SNS疲れが極まって、逆に「あえて注目されない」ことが気持ちよくなってきた
今年は「アテンション・デトックス」がトレンドらしい。バズりたい、見られたい、の反対。あえて誰にも注目されない場所で、静かに過ごす心地よさ。分かる気がする。数字に追われない場所が、こんなに落ち着くとは思わなかった。
コメント
わかる。いいねの数を気にしなくていい場所って、それだけで呼吸が楽になる。見られるための投稿を続けると、だんだん自分が広告みたいになってくる。
>>1 「自分が広告みたいになる」、刺さる。見られること前提で生きてると、素の自分がどれだったか忘れる。誰も見てない時の自分こそ本体のはずなのに。
でも「あえて注目されない」も、それはそれで新しいアピールになりかけてる矛盾。デトックスすら、見せるためのポーズになる時代。逃げ場がない。
>>3 それな。「頑張ってません」アピールが一番頑張ってる、みたいな。結局、本当に静かな人はSNSに書かない。ここに書いてる時点で、まだ完全には抜けられてないんだよね、私も。